媒体聚焦

安徽卫视·ATV客户端:皖人守“沪”日记( 144):从援鄂到援沪 召必战战必胜

时间:2022-05-16浏览:10设置

      【编者按】

       一方有“疫”,八方驰援。每一次逆行出征,都是在奔赴又一场山海。他们在用行动告诉:你永远不会独行!

      3月底以来,数千名安徽医护人员闻令而动,分不同批次驰援上海。在社区核酸检测点,在方舱医院,在需要的每个抗疫战场,他们不畏艰险,冲锋在前,昼夜奋战,守“沪”平安。沪皖情深,浦江作证!

      从4月9日起,安徽广电新媒体中心推出系列报道《皖人守“沪”日记》,让我们一起倾听来自黄浦江畔的战疫心声。下面请看第一百四十四篇:

从援鄂到援沪 召必战战必胜

安医大一附院 感染科副主任医师

安徽省援沪医疗队队员 徐楠

 5月13日   小雨   上海崇明

      平静的生活,是和煦的阳光下孩子在草地上奔跑,是三五好友喝着啤酒吃着小龙虾,是早晚高峰路上水泄不通的车道……你或许在享受,或许在吐槽,但此刻却是我,我们共同守“沪”的战友,以及被守护的上海人民向往的日子。

——题记

      今天是援沪的第41天,合肥的小伙伴发来一张吃火锅的照片,开玩笑说他太不人道,刚刚经历一波短暂疫情的合肥,大家的生活回归了常态。平静的生活,是和煦的阳光下孩子在草地上奔跑,是三五好友喝着啤酒吃着小龙虾,是早晚高峰路上水泄不通的车道……你或许在享受,或许在吐槽,但此刻却是我,我们共同守“沪”的战友,以及被守护的上海人民向往的日子。

      抗疫老兵新谈

      虽然我曾是一名援助武汉重症定点医院的老兵,但此次援沪工作是方舱医院,工作形式及内容有很大的不同,于我个人来说也是很大的挑战。除了进舱完成患者收治、巡查、出区、病情变化患者会诊及转诊的工作;同时作为医务组副组长,还要协助队里做好信息采集及管理、人员调配、部门沟通等事务;作为安医大一附院援沪医疗队临时党总支的青年委员,同时也兼顾青年志愿者的招募和管理工作。

      为了及时、准确的上报相关数据,常常出舱后回到驻地,来不及喝水、吃饭,就立即打开电脑汇总上报紧急数据。由于相关信息需要与指挥部之间进行上报、反馈、再上报,有的时候一天只休息两三个小时,即便睡觉每两个小时也要定一次闹钟,更是常态。

      信念的力量

      有朋友问,之前援鄂面对未知的病毒,缺乏防护物资,瞒着父母上战场;此次援沪,形式复杂、工作繁重,是什么支撑着我?我的回答是:信念。是不负韶华、务实笃行的信念,是人民至上、生命至上的信念,是践行使命、慎终如始的信念。

      作为安医大一附院感染病科的一名医生,我一直深以为傲。从非典、手足口、禽流感、发热伴血小板减少综合征到新冠疫情爆发,从我们科老一辈的主任,李旭书记、魏少峰主任,到李家斌院长、郜玉峰主任、许夕海主任,到青年一代的程君主任、胡立芬主任、陈国胜老师、苏倩老师等等,从来都是有召必应,有应必战。

      武汉疫情时,因为科里人员被抽调到疫情防控各个岗位,李旭书记作为已经退休的主任,曾经的院领导,带着一线抢救消化道出血的患者,白大褂上溅满了血迹;李家斌院长强忍着病痛,查视完患者自己才去做检查;尹华发主任作为科室主任,带队在隔离病房,甚至背着取血箱去拿血,大家都开玩笑说从主任干到实习同学。

      同样,高年资主任也下沉在一线参与值班,我们感染病科每一位老师的务实笃行,艰苦奋斗的精神,是我们科薪火相传的立科之本,也是我们这一代青年医生前行的动力。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们这一代的青年医者,直面疫情,无畏疫情,抗击疫情,我们选择了战斗,也就选择了收获,选择了奉献,也就选择了高尚。

      人民至上、生命至上。作为一线的医护人员理解可能更为深刻,新闻上报道的的确诊人数、无症状感染人数,于我们来说并不仅是一个个让人揪心数字,他们是父亲、是母亲、是子女,他们其中有务工在外的工人、有要高考的学生、有坚持线上工作的职员、有退休的老党员……他们是上海人民,这其中也有我的同学、我的朋友,他们也是我们另一种意义上的战友,是他们坚守与付出,让我们的战斗更有力量!坚持“动态清零”,这是14亿多人口的大国当前务必守住的疫情防控底线,是对人民至上、生命至上理念最好的诠释。

      好学力行,造就良医

      作为医生,从进入医学院开始,我们所接受的医德教育是:好学力行,造就良医;是大医精诚中:医人不得侍己所长,专心经略财物,但作救苦之心,于冥冥运道中,自感多福者耳;我们发出的誓言是健康所系、性命相托。我记得以前科里的老主任经常跟我们说,做医生就是做善事积德,我想我们每一位援鄂、援沪医疗队员的初心,都是源于这种使命感召唤!

言传身教我在给儿子做榜样

      从4月2日到现在援沪已经41天,说实话,现在最大的愿望就是回家!尤其是我家宝宝这两天发烧烧到40度,跟我说是想妈妈才发烧的……想想真的觉得很对不起家人。但我想作为母亲,言传身教,我现在是在给他做榜样,把我从前辈继承到的艰苦奋斗、格尽职守的精神传承下去。道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。我会继续坚持,做到慎终如始!

      此时,窗外仍是小雨绵绵,但我想,总会等来云销雨霁,彩彻区明!期待与我的家人、我的朋友、我的同事们合肥相见!

——楠

      时间:2022年05月13日
      来源:http://gl0.ahtv.cn/share/?id=122815&sectionId=&publishTimes=

 

返回原图
/